10대國民 암 豫防手則
1.담배 피우지 말고 남이 피우는 담배연기 도 피하기.
2.채소와 과일을 충분히 먹고 다채로운 식단으로 균형잡힌 식사하기 .
3.음식 짜지않게 먹고 탄 음식 먹지 않기.
4.술은 하루 두 잔 이내로만 마시기.
5.주 5회 이상하루 30분 이상 땀날 정도 로 걷거나 달리기 .
6.체 격에 맞는 건강 체중 유지하기 .
7.B형 감염 예방접종 맞기.
8.성 매개 감염 병에 걸리지 않도록 안전 한 성생활하기.
9.발암성 물질에 노출되지 않도록 작업장에서 안전보전 수칙 지키기 .
10.암 조기검진 지침에 따라 검진을 빠짐없이 받기.
암의 80%는 개인의 잘못된 생 활습관 때문에 발생하는 것으로 알려져있다.
흡연과 먹는 습관이 각각 30%씩을 차지하고 만성 감염과 호르몬, 유전등도
주요원인으 로 꼽힌다.
암은 3분의 1이 예방 가능하고 3분 의1은 조기검진으로 완치 가능하다고 한다.
보건복지부 발표(2006.10.3.)
비만 예방 10계명
1.천천히 먹어라 .
ㅇ뇌 의 식욕중추는 음식이 들어온 뒤 5분정도 있다 포만감을 느 낀다.
급하게 먹으면 양은 찾는데도 포만감을 느끼지 못해 더 먹게 된다 .
2.제대로 먹어라 .
ㅇ무 턱대고 식사량을 줄이는 것보다 식단개선이 시급하다.
동물성 식품보다 곡물류, 채소류, 해산물이 좋다.
3.칼로리를 연구하라 .
ㅇ자 주먹는 음식의 칼로리는 기본적으로 알고 있어야 한다 .
4.잘 때는 배를 비워라 .
ㅇ잉 여 칼로리를 모두 없앤 뒤 잠을 자야 한다. 취침 4시간 전부터
물외에는 음식을 먹지 않는 것이 좋다.
5.유산소 운동을 하라 .
ㅇ빨 리 걷기 달리기가 좋다. 일주일에 3 회 이상 최소한 3개월은 지속
해야 효과가 있다.
6.걷기를 즐겨라 .
ㅇ식 사 후 20분의 산책이 좋다. 3개 층은 엘리베이터 대신 걸어라.
7.회식을 피하라 .
ㅇ폭 식, 과음은 비만의 가장 큰 원인이다. 피하지 못하면 절제하라.
8.물을 마셔라 .
ㅇ물 은 노폐물을 배출하기 쉬운 상태로 만든다. 하루 8잔을 마셔라.
9.TV시청을 줄여라 .
ㅇ일 주일에 3시간 이상 소파에 누워 리모컨을 돌리면 비만 확률 2%
늘어난다.
10.항상 체크하라 .
ㅇ체질량지수 (BMI=몸무게(kg)를 키 (m)의 제곱으로 나눈 값으로,
대채로 .....18.5~23은 정상 , 23~25는 위험체중 "고혈압, 심장질환,
당뇨 위험, 25이상은 비만 심각한 건강 위험 ) "자주 계산 하라 "
한국인이 꼭 먹어야 할 Vitamin 10대 밥상
*편 식 말고 고루고루 잘 먹어야 건강 합니다 .
1.< 마늘>.....암 예방
ㅇ하루 반쪽 꾸준한 마늘 섭취가 암을 50% 예방.
2.<콩 >.....당뇨병 예방
ㅇ풍부한 식이섬유가 급격한 혈당 상승 억제.
3.<고 등어>.....심장병 예방
ㅇ주 2회 섭취 , 불포화 지방산이 혈액 청정.
4.<호 두>.....노화 억제
ㅇ하루 1개 비타 민 E가 노화억제, 무병장수 .
5.<부 추>.....활성산소 해독
ㅇ베타카로틴이 노화원인인 활성산소 발생 억제.
6.<보 리>.....정력증강
ㅇ최고의 자연식 강장제 말초신경 활동정지 기능 향상 .
7.<버 섯>.....다이어트
ㅇ칼로리는 낮고 포만감을 느끼는 식이 섬유가 과식 억제.
8.<김 >.....시력보호
ㅇ비타민 A가 시 력보호, 야맹증 예방 .
9.<달 걀>.....두뇌개발
ㅇ노란자에 든 뇌의 먹이 레시틴이 기 억력 증진.
10.< 풋고추>.....면력강화
ㅇ하루 2개 비타 민 C가 바이러스에 대한 저항력 증진 .
*TV에 방영되고 과학적인 근거가 있는 내용이 랍니다.
우리 모두가 실천하여 건강하게 9988, 234의 삶을 누립시다 .
양파의 놀라운 10대 효능
1.양파는 혈액속의 불 필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다.
그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다 .
2.양파는 혈압을 내리는 작용도 현저 하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월 하다 .
3.양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방 한다 .
4.양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방 치료 한다 .
5.양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다 .
6.양파는 눈의 각막이 나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방 한다.
7.양파는 세균 속의 단 백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다 .
8.양파는 살균력이 뛰 어나 항패혈증 약이라고도 불리는데 습진이나
무좀 등에도 아 주 좋다.
9.양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독 분해시켜
체외로 배출 시 킨다.
10.양파는 칼슘과 철분 의 함양이 많아 간장효과를 돋우는 역할을 한다.
*양파는 날것이나 굽 거나, 튀기거나, 삶거나, 말리거나, 한것과 그 약용
효과에 있어서 하등 변화가 없다
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