식품 · 건강방

아로니아의 성분과 효능

칼멘9988 2015. 6. 23. 17:00

 

 

아로니아의 성분과 효능

 

 

 

아로니아의 놀라운 성분?

아로니아에 함유되어 있는 항산화제를 말하는데, 아로니아에는 여타 베리 및 과일보다 월등히 많은 폴리페놀을 함유하고 있다.

※ 폴리페놀(polyphenol)은 식물에서 발견되는 화학물질의 일종으로 일반적으로 타닌, 페닐프로파노이드 (플라보노이드, 리그린 등)로 분류된다. 항산화 효과가 있어 노화를 방지한다.

 

아로니아와 건강, 완벽한 조화

여러분들은 “건강은 무엇을 먹느냐"에 달려있다는 표현을 수도 없이 들어왔다.
그런데, 영양이 풍부한 다이어트 식품을 의식적으로 먹기를 택할 때, 과일이나 야채를 빼놓고 생각해 본적이 있는가?

오늘날 다양한 베리를 접할 수 있다는 것은 우리들에겐 큰 행운이다. 그런데 어떤 종류의 베리를 선택해야 할까?
모든 베리는 동일한 영양성분 및 함량을 가지고 있는 것이 아니기 때문에 여러분이 알맞은 베리를 선택하는 좋은 방법은 어느 베리가 레드와인, 녹차 및 커피의 성분 중 건강에 좋은 성분과 많이 연관되어 있는가를 결정하는 것이다.
이와 관련한 수많은 연구 및 답변에서 얻어진 결론은 바로 "아로니아 베리".

 

아로니아 베리는 짙은 자주빛 나는 검고 작은 동그란 베리인데 일명 "블랙쵸크베리" 라고 더 잘 알려져 있으며 원산지는 미국 및 캐나다이다.

미국 원주민 및 초기 정착자들은 베리를 의약품, 식품, 염색약 등 다양한 용도로 사용했다.
최근에 들어서야 베리는 미국에서 상용화되어 인기를 끌게 되었다. 아로니아가 기타 과일이나 베리와 뚜렷이 다른 특징은 아로니아는 환경친화적인 형태의 과일이라는 것이다.
떫은맛을 내는 탄닌성분은 몇몇 식물의 껍질이나 씨, 줄기 등에서 발견되는 자연성분인데 항산화 및 방부성질을 가지고 있으며, 병원균체에 대항하는 면역체계 역할을 한다.
이 같은 성분 때문에 아로니아 재배는 화학적인 보호체계가 필요치 않다. 따라서 베리는 살충제의 흔적이 전혀 없다.

 

항산화제가 필요하십니까?

병리학적인 측면에서 볼 때, 대부분의 선진국에서는 지방산과 콜레스테롤의 높은 섭취가 심장병과 치명적인 관련성이 있다는 것을 밝히고 있다. 지방질 음식을 많이 섭취하면 할수록 심장마비의 가능성이 높아진다는 것이다.
그런데 이상하게도 미국인과 영국인은 비슷한 양의 육류지방을 섭취하는데도 남부 프랑스인들은 치사율이 현격하게 낮았다.

이것은 매우 역설적인 발견이었다.

프랑스 다이어트의 두드러진 특징은 식사와 함께 마시는 붉은 포도주의 섭취인데, 이것은 "프랑스 패러독스" 라고도 알려져 있다.
이로 말미암아 적색포도주의 섭취와 심혈관계 질환 사이에는 밀접한 연관성이 있다는 것이 수많은 연구의 결과로 밝혀졌다.

새로운 연구에 의하면 아로니아 베리는 항산화물질이 풍부하고 급반응 산화물질을 중화시킨다는 사실을 밝혀냈다.

이 산화물질은 신체기관에 매우 유해하다.
, 피부 유익물질인 콜라겐을 붕괴시키고 항산화 효소 활동을 둔화시키며, DNA 및 단백질 손상을 가져오고 세포막 지방질을 산화시킨다.

따라서 건강을 유지하려면 항산화 물질이 풍부한 식이요법을 행해야 한다.

 

왜 아로니아베리를 먹어야 하는가?

북미 및 북유럽 국가에서는 이들 국가에서 생산한 베리가 민간 치료약제로 옛부터 사용되어 왔다.
현재는 수많은 실험실에서 베리에 대한 연구가 심층적으로 이루어져 식품산업에 폭넓게 사용되고 있다.

우리는 지금까지 우리의 건강을 유지하는 비결이 비타민C가 풍부한 비타민을 먹은 결과라고 믿어왔다.
하지만, 우리는 여기에서 비타민C보다 더욱 중요한 성분이 과일에 포함되어 있다는 사실을 의미 있게 지켜볼 필요가 있다.

과일에 숨겨진 건강의 비밀은 비타민 C E가 아니라 더욱 강력한 항산화제인 플라보노이드, 카로테노이드, 폴리페놀 및 기타 수많은 건강물질이다.
과일을 섭취하면 플라스마 산화환원 물질 즉, 항산화 물질이 증가해서 세포를 활성화 시킨다.

과학자들은 과일류에 함유되어 있는 항산화 및 소화흡수 능력 측정을 통해 산화를 어느 정도까지 중화시킬 수 있는가를 측정했다.
그런데 놀랍게도 아로니아에 함유되어 있는 항산화 물질이 이 분야에서 최고를 기록했다.

※ 항산화물질은 세포의 노화를 방지하는 물질로서 카로테노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 비타민, 미네랄 등이 있다.

 

슈퍼 과일! 아로니아!

슈퍼과일은 비타민, 미네랄, 항산화물질, 특히 플라보노이드(안토시아닌 및 폴리페놀)등과 같은 건강에 좋은 영양 성분에 있어서 수치가 월등히 높은 과일로 정의 할 수 있다.
이 같은 정의에 딱 들어맞는 과일 중 하나인 아로니아는 이미 충분히 이루어진 연구 결과에 따르면 영양소 및 항산화 물질에 있어서 타 과일의 추종을 불허한다.

Tufts 대학의 연구진들은 60가지의 과일 및 야채를 대상으로 항산화 기능을 분석 검증했다.
ORAC
수치(umol of TE/g)가 높을수록 항산화 수치가 높은 것인데, 블루베리가 8,780, 크렌베리가 1,850을 기록한 반면, 아로니아는 16,000을 기록했다.

베리속에 함유되어 있는 항산화제는 우리들의 건강에 유익한 물질이다. 백내장, 녹내장, 정맥류성 정맥, 치질, 위궤양, 심장병 및 암까지 유발하는 세포조직 손상을 막아 준다.
항산화제의 효능을 폭넓게 받기 위해서는 매일 안토시아닌, 카테킨, 클로로겐산 등 항산화제가 특별히 많이 함유되어 있는 베리를 포함해서 다양한 과일을 섭취해야 한다.
냉동상태의 베리에도 신선한 상태의 베리에서 발견할 수 있는 모든 항산화제와 영양제가 함유되어 있다.
말린 베리, 스낵류가 특히 좋은데 왜냐하면 당도가 응축되어 있고 건조되는 과정에서 항산화 물질이 보호되기 때문이다

아로니아베리와 같은 과일은 항산화제의 보고이기 때문에 매일 식단에서 빠져서는 안된다.
아로니아야 말로 진정한 슈퍼 과일이다.

 

아로니아의 놀라운 영양성분

아로니아 100g당 영양성분은 다른 과일들과 비교하여 살펴보면 안토시아닌과 폴리페놀 성분 함유량이 월등히 많아서 질병예방, 노화방지 및 면역력개선효과가 모든 과일 중에서 가장 우수하다.
아로니아의 가장 큰 장점은 납, 카드늄, 비소 및 주석과 같은 성분이 아로니아열매에 축적되지않는다는 점이다.

아로니아는 녹차의 카테킨과 레드와인의 안토시아닌을 모두 가지고 있어, 건강식약품으로서 질병의 예방 및 치료에 엄청난 효과를 가지게 된다.
농장이 교통이 혼잡한 곳에 위치해 있더라도, 아로니아열매에 유해물질이 폴란드와 EU 기준보다 현저히 적게 함유한 것으로 나타났다.

 

 

 

 

 

아로니아와 안토시아닌

안토시아닌은 항산화효과로 주목받는 물질이다.
안토시아닌은 항산화(노화방지)물질 중에서도 가장 강력한 효과를 낸다는 것이 학계의 일반적인 의견이다.

안토시아닌이란 풀라보노이드계의 물질로 항산화물질인 폴리페놀의 일종이다.
혈압의 억제효과, 간 기능의 향상효과, 활성산소의 억제에 의해 혈액을 맑게 하는 효과, 노화의 방지 효과와 함께, 시력 향상효과, 눈의 피로를 개선시키는 효과가 기대된다.

활성 산소를 제거하는 힘이 있어 스트레스나 일상적인 피로로부터 건강을 지켜주며, 면역력을 높여 파워나 에너지를 얻게 한다.

 

- 안토시아닌의 효능

효능은 24시간 후에 소실한다고 여겨지고 있다.
따라서 한 번에 대량으로 섭취하는 것이 아니라 매일 필요량을 계속 섭취하는 것이 바람직하므로 안토시아닌이 블루베리보다 5(복분자의 20,포도의 80)나 많은 아로니아를 매일 꾸준하게 섭취하는 것이 매우 유익하다.
안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 피부의 탄력성을 유지하는 단백질의 일종인 콜라겐을 활성화 시키는 효과가 있기 때문에 피부의 노화를 막아 건강한 피부를 유지하는 효과가 탁월하다.

 

- 안토시아닌은 비타민 C의 항산화력을 5배 증가시킴!

비타민 C는 체내의 활성 산소를 파괴하는 항산화물질.
안토시아닌은 비타민 C보다 강한 항산화물질로 함께 섭취하면 활성 산소와 싸워 상한 비타민C를 회복하는 것과 동시에 협력해 활성 산소를 격퇴시킴으로써 그 효과는 동량의 비타민C만을 섭취했을 경우보다 무려 5배에 이른다.

 

- 안토시아닌은 모세혈관을 활성화

폴리페놀류인 안토시아닌은 혈관을 활성화.
안토시아닌에는 모세혈관의 보호·강화 작용, 항궤양 작용, 순환기 개선작용, 항염증 작용 등이 있는 것이 확인되고, 강력한 항산화 작용을 가지고 있다.
아로니아는 이 안토시아닌의 함량이 자연계에 있는 모든 식물들 중에 가장 높은 편에 속한다.

아래는 식물 100g당 색소배당체인 안토시아닌 C3G(Cyanidin-3-glucoside) 함량을 보여주는 표이다.

식물이름

아로니아

아사이 베리

야생 블루베리

라즈베리

오렌지

가지

C3G함량

1480

320

558

365

200

750

 

아로니아의 효능

 

- 아로니아의 4대 약리작용

독소제거작용

혈액내의 독성을 중화시킴

 

혈류개선작용

혈관의 탄력성을 개선시킴

면역증진작용

백혈구의 생성을 촉진함

 

세포복구작용

줄기세포의 노화를 방지하고 신생세포의 성장을 촉진함

 

- 아로니아의 효과

노화방지 및 면역력 개선효과 : 블루베리의 2.6, 딸기의 10, 포도의 22

 

노화방지효과(항산화 효과)
질병과 노화의 원인인 활성산소는 그 양이 몸 안에 쌓여 증가하면 혈관을 막고, 세포를 손상시키며, 호르몬체계를 혼란시켜 암을 유발시키거나, 당뇨병을 일으키는 원인이 되기도 하는데 붉은색소인 안토시아닌과 떫은 맛의 카데킨은 이 활성산소를 중화시켜 효과적으로 억제한다.일반적으로 알려진 비타민계열, 카로틴 계열, 셀레늄 또는 토코페롤 계열 등의 항산화제 중에서 최고의 효과를 낸다.

 

항암효과
활성산소에 의해 스트레스를 받은 세포들은 다른 돌연변이 요인들과 합쳐서 악성세포로 전환될 가능성이 높아지는데 폴리페놀은 이러한 악성세포의 성장을 억제하고 세포자살을 유도한다. 

 

치매예방효과
기억력 상실을 방지하며 동작조정 작용을 도와주는 역할을 한다. 

 

소염 및 살균효과
안토시아닌은 아스피린보다 10배나 강한 소염 및 살균작용을 한다는 연구 결과가 있다. 

 

시력회복효과
안토시아닌은 사람의 안구 망막에 있는 로돕신이라는 색소의 재합성을 촉진한다. 로돕신은 고아자극에 의한 분해와 재합성으로 시각영역의 정보를 두뇌에 전달하는 핵심물질이다. 로돕신이 부족하면 눈 피로, 시력저하, 백내장, 암 등이 유발 될 수 있다. 아토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하는 역할을 한다. 따라서, 눈의 피로와 시력회복 등의 효과가 있다. 

 

피를 맑게하는 효과
안토시아닌은 플라보노이드 계열의 색소로 동맥에 침전물이 생기는 것을 막는 효과가 있고, 콜레스테롤을 억제하는 효과도 있어 심장 질환, 혈관 질환, 뇌졸중등의 혈액과 관련된 질환의 치료에 도움을 준다. 

 

피부노화방지 효과
아로니아의 떫은 맛을 내는 카데킨 성분은 피부노화의 요인인 유해산소를 제거하여 탄력있는 피부를 유지시켜준다,  

 

당뇨병에 대한 효과
대부분의 당뇨병 및 당뇨 합병증은 산화스트레스가 원인인데 아로니아는 혈당과 당화혈색소, 콜레스테롤을 동시에 감소시키며, 산화스트레스를 신속하게 제거하므로써 1형 및 2형 당뇨에 효과를 나타낸다. 

그밖의 효과
비만, 간질환, 피부미용, 방사선감소, 중금속감소, 위궤양, 발기부전 등 

 


 

당뇨약. 끊는 방법이 있다?

 

최강 슈퍼베리인 아로니아 효능

 

 

 

로니아는..블루베리, 아사이베리의 열풍을 잇는 또 하나의 슈퍼베리로 전 세계인의 관심을 받고 있는 것으로 블랙쵸크베리라고도 불리는 이 열매는 복분자의 20배, 블루베리의 7배, 아사이베리의 4.6배 그리고 포도의 80배에 달하는 안토시아닌이 함유되어 있다고 합니다.


아로니아의..원산지는 북아메리카 동북부 지역으로 인디언들이 전통적인 민간약으로 활용되어 왔으며 효능에 대한 연구결과 항암, 항산화, 항노화, 항당뇨 성분이 풍부하고 위 보호 및 다이어트에 효과적이라 알려져 있답니다. 


아로니아 추출..안토시아닌은 노인성 황반변성, 백내장, 당뇨성 망막병증의 개선에 효과적인 효능을 발휘한다고 합니다.

 


아로니아 효능..아로니아 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 아로니아가 슈퍼 열매로 명성을 얻는 가장 큰 이유는 아로니아 속에 함유된 풍부한 안토시아닌과 항산화 성분인 폴리페놀 때문이랍니다. 즉 아로니아의 안토시아닌과 폴리페놀 성분으로 인한 다양한 효능들을 보면, 심혈관 염증수치를 저하시키고 보호하는 작용을 하고 항암효과와 지방세포의 혈관신생증 억제로 인해 항비만작용, 항산화작용, 식품의 중금속 해독작용, 혈당강하 작용 및 합병증 예방작용 등의 항당뇨작용, 위를 보호하는 항궤양작용 등 여러가지의 아로니아 효능들을 볼 수 있답니다. 특히 아로니아 주스를 꾸준히 마셔 건강과 젊음을 유지했다는 예가 비춰지면서 아로니아의 항산화 효능이 전세계적으로 주목받고 있다고 합니다.


아로니아의 효능들..그밖의 아로니아의 효능들을 자세히 살펴봅니다. 거듭 언급되는 아로니아의 효능은 노화방지랍니다. 인체의 노화는 피할 수 없는 현상이지만 아로니아에 다량 함유된 안토시아닌과 폴리페놀 카네킨 성분이 노화물질을 신속하게 제거하고 발암물질과 산화물질을 중화시키고 배출시켜 생체 나이를 낮추고 수명을 연장시켜 주게 되는 최고의 효능을 발휘하게 된답니다. 뿐만 아니라 소리없는 살인자라고 불리는 동맥경화 예방에 탁월한 아로니아의 효능을 볼 수 있답니다. 즉 아로니아를 꾸준히 섭취하면 혈관을 건강하고 튼튼하게 하기 때문이지요. 또한 아로니아는 암의 원인인 활성산소를 제거해 세포변이를 방지함으로써 정상세포가 암세포로 변이되는 것을 막아 항암의 효과를 발휘하는 것이 빼놓을 수 없는 아로니아! 

 

 

 

제목부터 정말 화악 와 닿는!!  아로니아가 뭔지 궁금하시죠?!!

이제 아로니아가 뭔지 알아보겠습니닷!

 

 -아로니아란??

 

아로니아는 아로니아 나무에서 자라는 '레드초코베리·블랙초코베리'를 통틀어 칭하는 것으로

자연계에서 칭하는 가장 강력한 항산화식물이라고 불리웁니다.

 

그이유는!!

 

아로니아에는 강력한 항산화작용을 가진 안토시아닌

포도의 80배

블루베리의 7배

아사이베리의 5배

로 함유되어 있기 때문이지요!!!

 

 

 

블루베리보다 높은 안토시아닌 함량 때문에 항산화 효과도 훨씬 높은 아로니아!!

 

이런 강력한 항산화 작용 때문에 아로니아는

1986년에 있던  우크라이나의 체르노빌 원전사태에서도 유일하게 살아남은 생명체로 알려졋으며

 피복자들을 위한 치료제 사용 될 만큼 인체에 강력한 효력을 발휘한다고 인정되었습니다!

 

국내의 한 방송에서도

반신이 마비되어 장애1급을 받았던 한 주부가 아로니아 섭취 후 일반인과 비슷한 수준으로 회복된

놀라운 사례가 보도된 적이 있을만큼 놀라운 기적의 과일, 아로니아!!

★ 그럼 이런 아로니아는 어떤 분들이 드시면 좋고, 어떤 효능을 가지고 있을까요?????????

 


 

1.노화방지

아로니아에 다량 함유된 아로니아 안토시아닌인 시아닌과 폴리페놀, 카테킨 등의 성분이 활성산소를 제거하고

발암물질과 산화물질을 중화시켜 생체나이를 낮추고 수명을 연장시키는데 도움을 줍니다.

 

 

2.동맥경화

아로니아를 꾸준히 섭취하면 혈관 벽을 손상시키는 다양한 유독물질을 충분히 제거해주고

관상동맥혈관의 염증이 감소하며, 시아닌과 폴리페놀 등이 혈액을 오염시키고 손상시키는 활성산소의 활동을 막아줍니다.

 

 

3.암

아로니아는 암의 원인인 활성산소를 제거해 세포변이를 방지함으로서 정상세포가 암세포로 변이되는 것을 막아주는 동시에

암세포의 신호전달분자로 작용해 스스로 자멸하도록 만듭니다.

면역세포의 활동을 원활히 만들어 그 생성과 활력을 촉진시키며 

백혈구와 산화를 방지하고 분열을 촉진해 장기간의 암 치료 기간 동안 세포 면역력이 저하되는 것을 막고 부작용이 없습니다.

 

 

4. 당뇨병

당뇨 합병증 유발 물질인 AGE를 감소시켜  합병증을 예방하며 인슐린 분비를 촉지시켜

혈당을 조절합니다.

 

 

5. 간 질환

아로니아는 과육에 포함된 시아닌과 폴리페놀이 간세포를 파괴하는 활성산소의 증가를 억제하고 제거하고

간 건강에 큰 도움이 되며, 음주 시 간 파괴의 원인이 되는 아세트알데히드를 신속하게 분해합니다.

또한 파괴된 간 세포를 복원하고 새로운 세포를 형성시켜 간 질환을 예방하고 개선 합니다.

 

 

6.치매

아로니아는 신속한 활성산소 제거로 대뇌피질과 해마세포 등의 뇌신경세포의 손상을 막아주고

뇌세포의 신호전달물질로 작용해 손상된 세포의 복구를 돕습니다.

또한 뇌신경세포의 산화를 막아 뇌신경세포의 생성을 촉진시킵니다.

 

 

7.시력향상

베리류의 안토시아닌과 폴리페놀이 시력을 향상시키며

눈에 좋다고 알려진 블루베리에 비해 안토시아닌 함유량이 적게는 5배, 많게는 20배까지 높은

최상의 시력보호 식품입니다.


 

등등 그밖에도 아로니아의 효능은 무궁무진!!

동유럽에서는 이미 아로니아는 만병통치약이라고 불리고 있답니다 *.*

 


 

아로니아(Aronia)

장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 관목으로

원산지는 동유럽과 서러시아이며,

유럽 및 미국에서는 "블랙쵸크베리(Black Chokeberry)" 또는

"쵸크베리(Chokeberry)"로 불리운다.

 

현재는 동유럽의 농업청정국가인 폴란드가

대규모 재배를 통해 전 세계 생산량의 95% 이상을 공급하고 있다.

 

 

 

 

 

폴란드의 -20℃의 혹한과 하루 17시간 동안 자외선이 강렬하게 내리쬐는

5개월간의 우기없는 여름, 가혹한 환경에서 최적으로 자생한다.

아로니아 나무의 높이는 약 3m이며,

수확은 매년 9월에 이루어진다.

종자를 뿌린 후

4~5년째부터 수확이 가능하며

수확 가능한 기간은

첫 수확년도부터 약 3년 정도가 가능하다.

아로니아는 주로 열매가 원료로 이용되고

맛과 향이 좋아 음료 및 식품의 훌륭한 소재가 되고 있다.

또한

적자색의 강렬한 색소는 천연염료로서도 손색이 없으며

현재 유럽과 미국등지에서

식품, 음료, 천염염료등의 소재로써 인기가 폭발적이다.

열매 크기는 앵두만하고

한 송이에 보통 15개정도 열리며

한 나무에서 10킬로그램정도 열린다.

열매의 색깔은

검은 적자색이며 과육부위의 색깔도 강렬한 적자색을 띤다.

 

아로니아 열매는

시아닌계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌, 클로르겐산, 안식향산나트륨 등

천연방부성분 및 향균물질이 다량 함유되어 있어

장기간 보관이 용이하다.

특히 시아닌과 카데킨 함량은

현존하는 식물 중 자연계 최고를 자랑하고 있다.

 

식물명 : Aronia melanocarapa

독일명 : Schwarze Apfelbeere

영어명 : Black Choke berry

한국,일본 : Aronia berry

중국명 : 흑과선륵화추(hei gua xian lei hua qiu)/ 불로매(bulaomei)

나무과명 : 장미과(rosaceae)

블랙초크베리(black chokeberry)라고 불리는 아로니아(Aronia melanocarpa)는
장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류의 식물열매로 원래는 북부아메리카지역에서
자생한다. 18세기에 유럽에 소개되어 재배된 아로니아는 약용열매로 사용되어
만병통치약으로 불리었다. 또한 아로니아는 맛과 색, 그리고 향이 좋아 잼, 와인,
쥬스, 차로 사용하는 등 다양한 식자재로서의 이용 가치가 높다. 아로니아 열매에
함유되어 있는 다량의 안토시아닌과 그밖에 다른 플라보노이드류 성분은 항산화효과,
위보호효과, 항염증효과, 항당뇨효과, 면역조절기능활성 등 다양한 생리적 기능이 있는
것으로 알려져 있다. 아로니아는 일반적으로 수분84.36%, 단백질0.7%, 지질0.14%,
탄수화물14.37%, 회분0.44%를 함유하고 있다.

우크라이나와 일부 동유럽에서 재배되던 아로니아는 1978년 폴란드 임업 연구소에
의해서 도입되었고 수많은 임상실험과 묘목연구를 거쳐 대규모 상업 적인 재배가
시작되면서 폴란드 정부는 프랑스의 포도와인 사업과 걸맞는 국가적인 사업으로
아로니아를 성공시키기 위해 ‘아그로팜(Agropharm S.A.)’이라는 국영회사를 설립하게 되었다.

아로니아는 내한력, 내공해력, 내건력은 강하고 내음력은 약한편이어서 생육적지는
개방지로서 햇볕이 잘 들고 토심이 깊고 비옥한 사질양토라면 위도
35~55도(국내 전지역 해당됨)에서는 생육이 가능한 수종이다. -40℃의 혹독한
추위와 5개월간의 우기 없는 강렬한 자외선을 받는 가혹한 환경에서도 무리 없이 자생한다.

아로니아 나무의 높이는 약 2m 정도로 열매수확은 매년 9월 정도에 이루어진다.
종자를 뿌린 후 4~5년째부터 수확이 가능하며, 첫 수확 년도부터 약 50년간
수확할 수 있다. 아로니아의 열매는 크기가 앵두만하고(직경 10~15mm 정도)
한 송이에 보통 15~25개 정도가 열리며 정상적인 수확시 한 그루당 10kg 정도가
열린다. 열매의 색깔은 검은 적자색이며 과육부위도 껍질보다는 다소 약하지만
강렬한 적자색이다. (단, 미국 쵸크베리 종류에는 붉은색과 검정색이 있으며,
열매의 직경이 6~7mm 정도로 생산량이 많이 떨어진다.) 아로니아베리
열매는 맛이 좋고 부드러우며, 시아닌 계열의 안토시아닌, 카데킨, 탄닌,
클로르겐산, 베타카로틴 등의 식물활성 물질 등이 다량 함유되어 있으며
특히 시아닌과 카데킨 함량은 현존하는 식물 중 최고를 자랑한다. 또한
자연적으로 천연 안식향산을 함유하여 특유한 약리활성을 보내줄 뿐만
아니라 열매의 장기간 보존이 용이하다. 아로니아 열매의 맛과 향 뿐만
아니라 열매의 강력한 적자색 색소는 염료로서도 손색이 없어 유럽과
미국 등지에서 천연염료로 인기를 얻고 있다.

아로니아의 효능

아로니아 시아닌의 임상논문 결과 아로니아 열매가 함유한 안토시아닌을
비롯한 폴리페놀은 강력한 항산화작용을 통해서 심혈관,뇌신경,당뇨,암,
전립선,관절염,피부,알러지,비만,불임등에 놀라울 정도의 효과를 보여
주고 있다고 한다. 그 외에도 치매, 당뇨병, 간질환, 위염 및 위계양,
바이러스성질환, 시력약화, 광노화, 스킨케어, 중금속중독 등 거의 모든
질환에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

1. 노화방지

- 세포노화물질인 프리라디칼 제거
- 수명유전자인 텔로미어의 손상을 억제

2.동맥경화 예방 및 개선

-혈관손상물질인 XO-LDL의 생성 억제
-혈관염증지표인 CRP를 감소
-혈소판응집 억제작용
-혈압상승 효과(angiotensin 2 합성효소)으 생성을 억제 ->혈압감소
-혈관확장 효소(NO 합성효소)의 생성을 촉진 ->혈관확장

3.면역증진

-백혈구의 손상 방지
-백혈구의 생성 촉진

4.종양억제

-혈관신생억제작용으로 암세포 성장억제
-CSM으로 작용하여 암세포 자살유도
-림프구의 활성화시켜 암세포 사멸촉직
-돌연병이원을 제거하여 암세포 예방


5.치매 및 뇌신경질환 예방

-뇌신경세포를 손상시키는 혈액독소를 제거
-알츠하이머성 치매 및 파킨스병 예방

6. 눈 보호

-AMD. 녹내장, 백내장, 당뇨병성 망막증의 예방 및 개선

7.당뇨병

-인슐린분비 증가
-아디포넥틱 분비증가
-당뇨합병증 유발물질인 AGE(당화지단백) 감소

8.스킨케어

-피부노화물질인 프리라디칼 제거
-콜라겐 및 지질층의 산화 방지작용으로 피부탄력유지

9.중금속 해독

-수은, 비소, 납등 인체에 해로운 중금속을 포함해서 체외로 배출

10.불임

-정자와 난자의 활동성 및 생산능력을 증진
-자궁내벽의 모세혈관을 강화

11.임신중독 및 미숙아

-미숙아 및 임신중독증의 원인인 혈액독소를 제거

12.습관성 유산

-자궁내막세포와 손상을 예방하고 자궁모세혈관의 손상을 예방하여 유산을 방지

13.줄기세포의 노화방지 - 줄기세포의 노화방지 및 분열촉진

아로니아의 주요성분

-아로니아는 자연계에 현존하는 베리류 과일중 가장 높은 안토시아닌(시아닌)과
함유량 및 카데킨 함유량을 자랑하고 있으며,   폴리페놀 함유량도 다른 베리류와
비교할 수 없을 정도로 높다.

1. 폴리페놀 - 시아닌(아로니아는 자연계에서 유일하게 100% 시아닌 계열의
안토시아닌을 함유하고 있다.), 카테킨(생명체의 방어기능 및 해독기능,
아사이베리의 400배 이상), 탄닌(카테킨이 2개 이상 중합된 복합물질),
클로르겐산(당뇨병,세균 및 바이러스 질환에 띄어난 효능)

● 아로니아의 폴리페놀

포도의 80배, 아사이베리의 50배, 복분자의 20배, 크랜베리의 15배,
블랙커런트의 10배 블루베리의 5배 이상에 달하는 폴리페놀이 함유
되어있다. 또한 안토시아닌과 탄닌이 동시에 최고함량으로 발견된
것은 아로니아에서만 볼 수 있는 독특한 현상이다.

● 아로니아의 안토시아닌

1. 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배, 블랙커런트 10배,
아사히베리의 5배 블루베리의 5배등에 달하는 엄청난 양의안토시아닌이
함유되어 있다. (채소나 과일에서 보라색을 띄는 안토시아닌 계열의
색소는 동맥경화, 심장병 및 뇌졸증을 예방하고 각종 바이러스 및
살균효과를 가지고 있다. 예: 가지, 블루베리 등)

2. 카로티노이드(베타카로틴: 라이코펜, 루테인, 크립토크산틴 등)

3. 천연 비타민류(비타민 A,B,C,D,E,F,,P 등)

4. 천연미네랄(칼슘,마그네슘,구리,아연,코발트,망간,철 등)

5. 필수 불포화지방산(씨앗) - 오메가 3,6,9(세포막의 중요한
구성성분으로 특히 오메가6는 면역 및 대사 조절호르몬인
프로스타글라딘E의 원료가 되어 염증, 혈압, 혈당 등 우리
몸의 기능 및 대사를 조절하는 중요한 역할을 한다.)

출처 ㅡㅡ 다음