육류를 먹을 때에는 반드시 양파와 함께 먹는 것이 좋다.
양파는 살균력이 뛰어날 뿐 아니라 육류의 콜레스테롤을 분해시켜서
비만이나 고혈압 같은 성인병을 막아주기 때문이다.
중국 요리에서 가장 대표적인 육류는 지방과 콜레스테롤이 많은
돼지고기인데도 중국사람들은 심장병이나 고혈압으로 고생하는
사람도 적고 비만도 매우 적다.
학자들은 그 이유를 중국요리에 많이 사용하는 양파에서 찾고 있다.
실제로 양파에 들어있는 퀘르세틴이라는 물질은 혈액의 점도를 낮추어
피를 맑게 하고 혈중 콜레스테를 양을 낮춰 주는 효과가 큰 것으로나타났다.
양파에 들어 있는 퀘르세틴이라고 하는 물질은 혈압 강하력도 있지만 중요한것은 돼지고기에 들어 있는 불포화지방산의 산폐를 막아주는 항산화역할을 한다고 말한다.
따라서 고기를 먹을 때 양파를 곁들이면 육류 섭취로 인한 혈중 콜레스테롤 증가를 막을 수가 있다. 또한 양파에 들어 있는 발리나아제라는 효소는 다른 음식물에 들어 있는 비타민Bl의 흡수율을 높여 주고 있다.
양파의 유익한성분은 잘 파괴되지 않아 어떻게 먹든 관계가없지만
날로 먹는 것보다는 살짝 구워먹는 것이 체내 흡수가 빠르고
톡쏘는 냄새도 줄일 수 있다. 특히 심장질환이나 고혈압등
성인병이염려되는 중년 이후에는 날마다 어린이
주먹만한 양파 한 개를 꾸준히 먹는
것이 좋다고 식품영양학자들은 권하고 있다.
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